银耳汤如何保存过夜 吃银耳的禁忌

银耳汤如何保存过夜

1

首先准备要一个密封性较好的保鲜碗,然后将银耳汤倒入碗中盖上盖子密封好,之后放入冰箱冷藏室中保存过夜,温度控制在1—10度之间即可,这样温度较低的环境下隔夜放置的银耳汤其中细菌滋生量较少,不会出现银耳变质的现象,第二天再次加热一下即可继续食用。

银耳隔夜吃有毒辟谣

2

事实:银耳保存不好隔夜吃才可能有毒。

网传银耳汤隔夜放置后其中的亚硝酸盐会增多,导致人食用后出现中毒症状,但事实是密封保存24小时和48小时后,银耳亚硝酸盐的含量也只是在0.25mg/L左右,而医学上亚硝酸盐中毒剂量为300~500mg。要达到中毒剂量,存放24小时后的银耳至少要吃上100公斤左右,这显然是不可能的,因此将银耳汤密封保存隔夜后吃有毒的说法无法成立。

但若是银耳汤没有密封保存,而是敞开放着,尤其是在夏季高温的天气下,这样的行为不仅会招致蚊虫等入侵,还可能滋生大量的细菌等有害物质,可能隔夜放置8小时后银耳汤就变质了,再吃这种变质的银耳汤极有可能出现食物中毒的现象,因此银耳汤隔夜后有没有毒,关键不在于放了一夜,而在于如何保存。

煮好的银耳可以放几天

3

正确保存的情况下可以放2天左右。

煮好的银耳汤采用上述方法置于冰箱冷藏室保存的话,一般放2天依旧味道鲜美不会变质,但不宜长久放置,否则碗中银耳滋生的细菌等微生物会越来越多,不仅营养流失严重,而且还会发生银耳变味、糜烂等变质现象,这样的银耳再吃对健康危害非常大,最好尽快扔掉,以免误食。

吃银耳最佳时间

4

1、一天当中:下午吃银耳最好

一方面银耳含有的膳食纤维以及胶质物质食用后有利于食物的消化,其含有的蛋白质、多糖等成分可提供人体所需的能量,加上银耳有多作为甜品烹饪,在下午茶的时间来一杯银耳莲子羹,不仅促进中午食物消化,有利于晚餐开胃,还能缓解下午的部分饥饿感,控制晚餐进食量,同时在此时间段食用银耳汤还有足够的时间去消化代谢,不用担心吃了反而有长胖的风险。

2、一年四季:秋季最适宜吃银耳

从中医的角度来看,银耳味甘性平,食用具有润肺生津、补脾开胃、美容养颜等功效,而秋季天气燥热,空气中湿度较低,容易肺部不适,诱发感冒咳嗽,此时多喝些银耳汤能清热养阴、润肺养胃,是最佳应季而食滋补身体的时机。