茭白怎么切 茭白怎么切菱形

茭白怎么切

1

步骤:

1、先将茭白的绿色外皮剥掉,然后切去老根,清洗干净备用。

2、顺着茭白的纹理纵向切开。

3、然后根据自己的喜好或需求将茭白切成块状或者片状。

4、如果要切丝的话,可以先将茭白切段,然后切成均匀的片,最后切成丝状即可。

5、一般块状的茭白适合油焖、红烧;片状或丝状的茭白适合干炒或煮汤。

茭白怎么切菱形

2

步骤:

1、先将茭白剥皮,清洗干净。

2、用小刀将茭白切成四边形的长方柱。

3、一端削掉四个棱角。

4、然后将它切成厚薄合适的菱片状即可

5、这种切法虽然比较好看,但是切起来比较麻烦,而且比较浪费,一般如果不是很注重菜品的形态的话,就不需要这么切。

炒茭白需要焯水吗

3

建议焯水更好。

茭白中含有较多的草酸成分,这类物质进入人体后容易与体内的钙元素发生反应,结合生成草酸钙成分,这类物质不容易被吸收消化,会增加人体患结石的风险,而草酸是可以溶于水的,在炒茭白之前先焯一遍水,可以去除其中大部分的草酸,食用起来会更加健康安全。

吃茭白的禁忌

4

不宜过量食用

茭白是一种性质寒凉的蔬菜,而且其中含富含纤维素成分,在食用茭白的时候不宜食用过多,否则容易刺激肠胃,引起肠胃不适或消化不良症状,一般建议茭白一次吃200-300克即可。

脾胃虚寒者少吃

茭白性质寒凉,脾胃虚寒者不建议过多食用,否则可能更会损伤脾胃阳气,从而导致脾虚症状加重。

不宜与寒性食物同食

在吃茭白的时候,不建议过多与其他寒性食物同食,否则会加剧肠胃内寒气的聚集,从而刺激胃肠壁,引起肠胃不适症状。