新鲜的玉竹怎么挑选 吃玉竹有什么好处

新鲜的玉竹怎么挑选

1

看形状

一般来说玉竹是长圆柱形的,略扁,少有分支,长大概就是四到十八毫米,直径大概就是零点三到一点六毫米,所以我们可以通过观察其形状的方式来得到认识,如果其长度较长的话直径较为宽的话就说明这是最好的玉竹,是值得我们选择服用的。

品尝味道

好的玉竹特别的清脆,吃起来味道比较清甜,而且容易折断,并且断面较为清晰,有明显的轮廓在上面。

观察横切面

好的玉竹其横切面呈现的是扁圆形或者长方形的形状,另外好的横切面外壁稍厚,角质化。薄壁组织中散有多数黏液细胞,但是坏的横切面却没有这方面的突出,是可以轻松分进行分辨的。

看颜色

好的玉竹其颜色较为发白,而且有些玉竹颜色是淡黄色的,但是坏的玉竹就没有这样的色泽,可以通过观察玉竹的颜色进行区别,不过通过色泽挑选效果并不是太好。

吃玉竹有什么好处

2

滋阴润肺

玉竹属中性,不寒不燥,因此可补五脏、滋养气血,对于肺部健康是非常有好处的,长期服用也不会损伤脾胃。可以选择把玉竹用作于治疗肺阴虚所致的干咳,或因高烧所致的津液亏损,对我们健康是有好处的。

美容护肤

玉竹中富含维生素A和粘液,这些物质对健康很有帮助,特别是可以用来保护皮肤健康,通过服用玉竹可以改善肤质,起到美容护肤的作用。它能润泽肌肤,消散慢性皮肤炎症,还可祛除面部黑斑。

镇静安神、改善睡眠

玉竹本身具有镇静安神的作用,与沙参同煮可使人安然入睡,现在很多人都存在压力大的情况,服用玉竹对缓解压力有好处,同时还有利于改善睡眠不佳的情况,是失眠的人群不能错过的。

增强免疫力、抗衰老

玉竹中有抗氧化成分,可调节人体免疫力;加上玉竹中的多糖、维他命A与烟酸,更是大大增强人体抗病能力,延缓衰老,我们服用玉竹就可以增强身体免疫力。

玉竹怎么吃才最好

3

玉竹桑葚茶

材料:玉竹6克、桑葚6克、红枣3枚

泡法:

1、将红枣泡发,去核,然后切成小块,用温水将玉竹、桑葚清洗干净。

2、将玉竹、桑葚和红枣一起放入杯中,倒入沸水,盖上杯盖,闷泡15分钟左右即可饮用。

玉竹红枣煲鸡汤

材料:鸡腿、玉竹、红枣、枸杞、盐、鸡精

做法:

1.鸡肉洗净斩块,沸水汆烫去血水;玉竹洗净,切段;红枣、枸杞均洗净,浸泡。

2.锅中注水煮沸,放入鸡肉、玉竹、红枣、枸杞大火煮沸后转小火慢炖2小时。加入盐、鸡精调味即可。